уподобление

  • 97Ассимиляция — (от лат. assimilis подобный или assimilatio уподобление, сходство, отождествление) 1) уподобление, уравнивание, слияние, усвоение; 2) (в биологии) почти то же, что анаболизм образование в организме сложных веществ из более простых; ассимиляция в… …

    Начала современного естествознания

  • 98метафора — (от греч. metaphora перенос) вид тропа: переносное знание слова, основанное на уподоблении одного предмета или явления другому; скрытое сравнение, построенное на сходстве или контрасте явлений, в котором слова как , как будто , словно отсутствуют …

    Словарь литературоведческих терминов

  • 99Учение о царе-искупителе — Учение о царе искупителе  бытующее в части православного сообщества[1] убеждение в особой священной роли казнённого царя Николая II, сакральном значении его казни и необходимости всенародного покаяния за эту казнь.[2] Сторонники таких… …

    Википедия

  • 100ассимиляция — 1. ( < лат. assimilatio уподобление, отождествление) 1) Слияние одного народа с другим путем усвоения его языка, обычаев и т. п.; 2) уподобление одного звука другому: свадьба из сватьба (от сватать). 2. Социол.: Смена одного лингвокультурного… …

    Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • 101Онтофания свободы — (от ontos – сущее, бытие и phania – проявление)    реализация онтологического импульса. В природе как таковой, без человека и его сознания, познания и деятельности, свободы нет. Существуют только каузальные связи и прочие детерминации. По Канту… …

    Проективный философский словарь

  • 102ассимиляция — и, ж. assimilation f., нем. Assimilation. 1. Уподобление, усвоение, слияние. БАС 2. В человеке, как и во всех прошлых существах природы. как в физическом, так и нравственных отношении находится способность ассимиляции, т. е. приспособлении всего… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 103ВО ПЛОТИ — 1. ВО <{реже }В> ПЛО/ТИ И КРО/ВИ <ВО ПЛОТИ/> кто В материальном образе. Имеется в виду, что люди, животные, а также мифические существа (Х) предстают в телесной оболочке, имеют конкретный облик, являются живыми, реально существующими …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 104ВО ПЛОТИ И КРОВИ — 1. ВО <{реже }В> ПЛО/ТИ И КРО/ВИ <ВО ПЛОТИ/> кто В материальном образе. Имеется в виду, что люди, животные, а также мифические существа (Х) предстают в телесной оболочке, имеют конкретный облик, являются живыми, реально существующими …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 105ДЕРЖАТЬСЯ ЗА БАБЬЮ ЮБКУ — кто <кого, чью> Находиться в подчинении, в полной зависимости, быть нерешительным, бесхарактерным, безвольным. Имеется в виду, что лицо или группа лиц мужского пола (Х) делает всё по указанию лица или группы лиц женского пола (Y),… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 106ДЕРЖАТЬСЯ ЗА ЮБКУ — кто <кого, чью> Находиться в подчинении, в полной зависимости, быть нерешительным, бесхарактерным, безвольным. Имеется в виду, что лицо или группа лиц мужского пола (Х) делает всё по указанию лица или группы лиц женского пола (Y),… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 107из-под земли — достать, найти Откуда угодно, отовсюду. ✦ X достанет из под земли Y а <Z>. Если бы ты сразу рассказала мне про связь Баглюка с Леонидом Петровичем, я бы Лазареву твою достал из под земли, как только она засветилась в редакции, и мы не… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 108как базарная баба — делать что л. Неподобающим образом, непристойно, глупо, нечестно. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) ведёт себя неадекватно, несообразно какой л. ситуации, обстоятельствам, своему положению или поступает непорядочно. Говорится с… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 109как базарная торговка — делать что л. Неподобающим образом, непристойно, глупо, нечестно. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) ведёт себя неадекватно, несообразно какой л. ситуации, обстоятельствам, своему положению или поступает непорядочно. Говорится с… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 110Ассимиляция — (отлат. assimilatio) уподобление, слияние, усвоение 1) (этнограф.) слияние одного народа с другим с утратой одним из них языка, культуры, нац. самосознания; 2) (лингв.) уподобление одного звука другому предшествующему или следующему за ним; 3)… …

    Словарь-справочник по педагогической психологии

  • 111АССИМИЛЯЦИЯ — (от лат. assimilatio уподобление) 1) слияние одного народа с другим путем усвоения его языка, обычаев и т. п. и утраты своего языка, культуры и национального самосознания; 2) лингв, уподобление одного звука другому, напр, «свадьба» из «сватьба»… …

    Профессиональное образование. Словарь

  • 112ИДЕНТИФИКАЦИЯ — процесс неосознаваемого отождествления себя с субъектом общения, деятельности (личностью, социальной общностью, нацией и т. п.), с объектом идентификации (с другим человеком, с определенной группой, общностью людей, другой нацией, народностью), в …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике